Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Крупные морские хищники, такие как тунец, акула и рыба-меч, склонны к накоплению токсичных веществ, включая ртуть, кадмий и свинец, предостерегает доктор ветеринарных наук, директор Института ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы и агробезопасности Университета РОСБИОТЕХ Игорь Гламаздин.
Это обусловлено их длительным жизненным циклом и положением на вершине пищевой цепочки.
«Поглощая мелкую рыбу и планктон, они аккумулируют загрязнители, присутствующие в морской среде. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление этих видов рыбы до 1–2 порций в неделю (по 100 г). Беременным женщинам, кормящим матерям и детям младшего возраста желательно полностью исключить их из рациона», — пояснил ученый.
По его словам, ртуть также содержится в различных видах скумбрии, но атлантическая считается безопасной по содержанию этого вещества и подходит для регулярного потребления.
«Королевская макрель (Scomberomorus cavalla) относится к видам с высоким уровнем накопления ртути, сравнимым с тунцом. Таким образом, при выборе скумбрии следует отдавать предпочтение атлантическому виду и ограничивать употребление королевской макрели», — продолжил Гламаздин.
Подробнее о том, в каких рыбах чаще всего встречаются вредные для здоровья вещества, читайте в материале «Известий»:
Кадмий, ртуть и свинец: чем опасно употребление в пищу хищных рыб
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ
Источник: iz.ru